Статьи

« Назад

Драглайн экскаватор  19.03.2015 18:58

Драглайн – это тип экскаватора с одним ковшом, соединенным со стрелой гибкими канатами, название "драглайн" произошло от английского слова "dragline" .  Вместимость ковша такого экскаватора может быть до 80-85 м. куб. а длина стрелы порядка 100 метров. Основное отличие драглайнов от остальных экскаваторов в том, что ковш крепится к стреле не с помощью рукояти, а гибкими канатами: подъемным и тяговым.

Принципы работы экскаватора драглайна

Как правило выемка грунта при работе драглайна производится ниже чем уровень установки экскаватора. Ковш поднимается на подъемном канате и оказывается на уровне конца стрелы, далее он опускается на грунт и тяговый канат волоком тянет ковш к экскаватору попутно зачерпывая грунт ковшом, а потом перемещается на другое место или в кузов автомобиля. Также драглайны могут использоваться при углублении и расширении каналов, и других объектов расположенных на берегах, портов, доков, русел рек.

Драглайн - история возникновения

Впервые прообраз драглайна был описан еще в 15 веке,  в трудах Леонардо Да Винчи – механизмы с подобной конструкцией использовали и при углублении дна в портах, и при строительстве и углублении каналов.  
В начале 20 века параллельно с развитием техники, драглайны получили первый паровой двигатель, ковш такого экскаватора вмещал до 4 м.куб. грунта.  В 1910 году появился первый экскаватор с электродвигателями, а в Америке в 1912 году был создан драглайн на гусеничном ходу и с двигателем внутреннего сгорания.

Экскаваторы драглайн в России

В России производство экскаваторов и экскаваторов-драглайнов началось в 1903 году на Тверском заводе, и постепенно данные типы машин успешно стали производиться на многих заводах и использоваться на стройках всей страны.

Основные типы современных экскаваторов драглайн:

  • экскаватор эо-10011
  • экскаватор эо-5116
  • экскаватор эо-5116
  • экскаватор эо-5119